close
Ваш город:
location Москва caret
Василия Старощука, д. 24
ПН – ВТ: Выходной
CР – ВС: 11:00 — 20:00 (вход до 19:30)
Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.
header-line-cross
Вход на выставку «30 картин из жизни Петра I» по входному билету на экспозицию "Романовы"!
ПН – ВТ: Выходной
CР – ПТ: 10:00 — 18:00
СБ – ВС: 11:00 — 19:00
Горячая линия парка: 8(383) 349-39-29
Ваш музей:
Новосибирск
Василия Старощука, д. 24
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Новосибирск
Верно Выбрать
ближайший к вам исторический парк
находится в городе Новосибирск
Верно Выбрать

В Новосибирске эксперты заявили, что Военный городок простоит не более пяти лет

В Новосибирске эксперты заявили, что Военный городок простоит не более пяти лет
Состояние исторических зданий стремительно ухудшается. Осадки, перепады температур, пожары и вандализм – такой разрушительный набор не выдержит даже самая крепкая кирпичная кладка

В Новосибирске эксперты оценили состояние зданий Военного городка, который является объектом культурного наследия, и заявили, что на их реставрацию времени остается совсем немного. Динамика разрушений такова, что уже через несколько лет единственным способом восстановления исторических зданий будет их снос и строительство новодела. 

Весной 2024 года о Военном городке в Новосибирске говорили много: были пикеты в его защиту, было решение суда по иску Минобороны, которое хотело лишить объект охранного статуса, и заявления региональных политиков о необходимости сохранения комплекса исторических зданий. В начале июня на Петербургском экономическом форуме губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что регион рассчитывает на сотрудничество с ДОМ.РФ и Минобороны России в деле развития территории бывшего Военного городка и сохранения  памятников, которые там расположены. BFM-Новосибирск решил выяснить, как долго смогут простоять кирпичные здания в ожидании восстановительных работ. Редакция попросила дать свою оценку профессионального реставратора и историка, который работает на территории Военного городка. Независимо друг от друга они назвали один и тот же срок – пять лет. 

«У Военного города осталось не более пяти лет. Потом это все нужно будет отстраивать заново, – говорит кандидат исторических наук, директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Пронин. – Разрушения зданий прогрессируют стремительно. Вот для примера давайте возьмем здание пулеметной команды. Здание было окончательно оставлено военными в мае 2019 года. На металлические двери был повешен замок. Через неделю замок сломали, еще через две недели утащили двери, а дальше началась вакханалия по разграблению здания. Сейчас стоит кирпичная коробка с выгоревшими перекрытиями (там было уже несколько пожаров) варварски разрушенная, разграбленная. И так почти со всеми зданиями. За последние лет 6-7 их состояние стало в разы хуже. Происходит варварское разграбление памятников истории. Неизвестными лицами вырезаются металлоконструкции, вырезаются несущие балки, рушатся арочные своды, перекрытия. Разрушения, к сожалению, нарастают как снежный ком». 

«Почти у всех зданий Военного городка полностью разрушены или сильно повреждены крыши, кровли. Кирпичные стены постоянно мокнут, не просыхают. Из-за перепадов температур кирпич рвет изнутри, – объясняет директор реставрационной компании «Стройкомфортуна» Виктор Гурин. – Плюс надо не забывать, что раньше, как правило, для внутренней и наружной версты (ряда) использовали кирпич с обжигом. А для заполнения самой стены использовался кирпич более дешевый, сушенный в полях. Фактически это просто глина. Если она мокнет, то она начинает разрушаться, крошится. В исторических зданиях Военного городка целостность стен нарушена, и там вовсю идут разрушительные процессы. Еще лет пять, и реставраторы уже ничем помочь не смогут». 

Военный городок расположен на территории Октябрьского района, в пределах улиц Тополёвой, Военной, Бориса Богаткова. Основная часть его зданий – казармы, жилые дома, конюшня, склады и другие объекты – были построены в 1910-1913 годы. В советское время в Военном городке продолжалось строительство. Историки называют это место символом военной истории региона. Военный городок помнит все войны 20-века, в которых участвовали советские и российские солдаты. С точки зрения архитектуры объекты здесь тоже заслуживают особого внимания, изучения и сохранения, говорят исследователи. Несмотря на свое состояние Военный городок является популярным местом для экскурсий. Но сейчас их количество сведено к минимуму и проводят их полулегально, потому что разрушенные вандалами здания небезопасны. 

О том, как проходил суд по иску Минобороны можно прочитать здесь. Так же BFM-Новосибирск рассказывал, почему руководитель Военно-Исторического общества в Новосибирской области считает, что Военный городок стоит передать региону. 

 

23 / 06 / 2024
Поделиться
vkontakte telegram odnoklassniki Копировать ссылку any
cross